DDJ RZでmacbook pro上のrekordbox 7.2.8が操作できない

DDJ RZでmacbook pro上のrekordbox 7.2.8が操作できない

Kazuki Chiba1

久しぶりにDDJ RZでのプレイを再開しようとしております。
昨年10月ごろに接続・プレイできたのですが、1月15日に再度同じことを使用とした所、①DDJ RZの操作により、macbook pro上のrekordboxが操作できなくなってしまいました。②この時、macbook proの操作をすることで曲を再生したところ、DDJ RZ経由、スピーカーから音楽を流すことが出来ました。③また、DDJ RZは起動時に一通りボタンが光った後、USB選択ボタンが緑に点滅し、loadボタンが青く光り、その他ボタンは一見正常な点灯をしていますが、曲選択のつまみを回したり、load, backボタンを押してもブラウザを動作させることはできず、また、フェーダーも操作できませんでした。
master outputのつまみだけは、アナログなのか回すことでスピーカーの音量調節をすることはできました。
④まとめると、音のアウトプットはできるが、ddj rzでソフトを操作できない、という症状です。

考えられる原因は①ソフトウェアですが、記憶にありませんがアップデートが悪さをしている、②mac OS側で制限がかかった。(先日は操作できたので、不可解。)③2015年ごろに購入したDDJ RZとPC間の接続ケーブルがtype-Aとtype-Bの接続ケーブルでしたが、この度macbook proを新しく買い替えて、type-Cのみとなった関係でtype-Aとtype-Cの接続ケーブルを新たに購入して接続に使用していることが悪さをしている。(ただし、これも使用して昨年動作確認済みのため、不可解。)となります。

原因特定に関して、rekordboxの「環境設定」>「オーディオ」>「構成」タブ>「オーディオ」がmacbook proのスピーカーしか選択できなくなってしまっていることです。ドライバはインストールしています。
DDJ RZ経由スピーカーから出力はできているので、その点も違和感を感じています。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Lewis Norton

Hi there,

What version of rekordbox are you using? Please note that the DDJ-RZ is not on the Compatible Units list for rekordbox 7. Therefore it's advised that you use rekordbox 6, which you can download HERE

Also please ensure you have the latest drivers and firmwares for the DDJ-RZ which can do so HERE.

If any issues persist after following the above, can you please file an inquiry ticket here and our support team will gather some additional information to assist you in resolving any issues.

1 comment

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents