Ableton LiveでMIDI ToではなくAudio Toにしかならず音を鳴らせない

Ableton LiveでMIDI ToではなくAudio Toにしかならず音を鳴らせない

Mitsuaki Komamura

Ableton live11でテストしましたが、プラグインをMIDIトラックに挿入するとトラック自体がオーディオトラックのようにAudio Toしか信号を送れなくなり、他のMIDIトラックに挿入したプラグインに信号を送れませんでした。テストを楽しみにしていたのですが残念ながらまず音を鳴らすことができませんでした。

Snea

Live12.4ですが、

・トラック1(MIDI)にChordCruiser、トラック2(MIDI)に音源プラグインをロード

・トラック2のMIDI FromをChord Cruiser Plugin、入力チャンネルも同じくChord Cruiser Pluginを選択

・トラック2のMonitorをInに

この設定で、Chord Cruiserからの入力にトラック2の音源が反応して音を鳴らせてます。

Chordcat Project Chordcat Project

Komamuraさま、投稿いただきありがとうございます。
また、Sneaさま、具体的な設定方法をご共有いただきありがとうございます。

Chord Cruiser PluginはMIDI信号を出力するプラグインのため、Ableton Live上では、音源プラグインを挿した別トラックにMIDIを送る設定が必要になる場合があります。
Sneaさまにご共有いただいたように設定をしていただき、音が鳴るかをご確認ください。

上記でも音が鳴らない場合は、こちらでも確認いたしますので、可能な範囲で以下を教えていただけますと幸いです。

・Ableton Liveのバージョン
・OS(Windows / macOS)
・使用している音源プラグイン名
・Chord Cruiser Pluginを挿入しているトラック構成

こちらでもAbleton Liveでの設定を確認し、必要に応じて補足情報を追加いたします。

引き続き、気づいた点がありましたらお気軽に投稿してください。

2 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents