Windows 11 + Cubase 15 Proでクラッシュ

Windows 11 + Cubase 15 Proでクラッシュ

篤志 藤井

条件はわかりません。毎回ではないですがCubaseで再生ボタンを押すと16分音符ごと?に添付画像のようなクラッシュダイアログが出て止めずに再生を続けるとその内Cubaseごと落ちます。

Chordcat Project Chordcat Project

藤井さま、続けてご報告いただきありがとうございます。
Windows 11 + Cubase 15 Pro環境において、再生時にクラッシュダイアログが連続して表示され、その後Cubase自体が終了してしまうとのこと、状況を確認いたしました。

現時点では原因を特定できていないため、Cubase環境での挙動として確認を進めます。
可能な範囲で、Cubase 15 Proの詳細バージョン、Windows 11のバージョンをご共有いただけますでしょうか。

ご不便をおかけしており恐縮ですが、追加情報をもとに再現確認を進めさせていただきます。

篤志 藤井

Cubaseのバージョン: CUBASE PRO 15 Version 15.0.21 (x64)

Windowsのバージョン: Windows 11 Pro 25H2

です

Chordcat Project Chordcat Project

藤井様

情報をご提供いただきありがとうございます。

現在、技術部門にて再現確認を実施しておりますが、現時点では同様の症状を確認できておりません。

お客様と同じ環境で現象を再現するため、恐れ入りますが、以下の情報をご提供いただけますでしょうか。

① 現象が発生するプロジェクトファイル

② 環境設定ファイル

[取得方法]
メニューバーの「編集」→「環境設定...」を開き、画面下部の「環境設定プリセットの保存」から設定ファイルをエクスポートしてください。

[保存先の例]
C:\Users<ユーザー名>\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase <バージョン番号>\Presets\Configurations

③ スタジオ設定

スタジオ設定にはエクスポート機能がないため、設定内容が確認できる画面キャプチャをご提供ください。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
お送りいただいた情報をもとに、引き続き調査を進めさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。

篤志 藤井

Cubaseは15.0.30にアップデートしましたが相変わらず発生します。

新規ファイルから発生させる方法はまだわからないのですが、下記のプロジェクトファイルからだと発生させることが出来ました。

1. Chord Cruiserのインストゥルメントトラックを追加

2. 開いたChord Cruiserを何もせずに閉じる

3. Cubaseのトランスポートの再生ボタンで再生

で100%発生します。

① 現象が発生するプロジェクトファイル

添付できないようなのでリンクします。

https://www.dropbox.com/scl/fi/dznp2hsnq95gmqc6apgds/Chord_Cruise.zip?rlkey=smzzibk38odivl17ntnfh0aq7&dl=0

② 環境設定ファイル

https://www.dropbox.com/scl/fi/lqozp3zyswuz9i2lkjylo/.zip?rlkey=gkvhxem1c1ck3phb1nh4ktruf&dl=0

③ スタジオ設定

藤井様

情報をご提供いただき、ありがとうございます。

いただいた内容をもとに、引き続き調査を進めてまいります。

進展がございましたら、あらためてご報告いたします。

ご不便をおかけしておりますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします。

藤井様

ご提供いただいた情報をもとに調査を行った結果、原因を特定することができました。

ご協力いただき、誠にありがとうございます。

修正版のChord Cruiser Plugin プロトタイプ版 ver.0.0.2をメールにてお送りいたしましたので、お手数ですがご確認いただけますでしょうか。

ご確認の結果やお気づきの点がございましたら、お知らせいただけますと幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします。

6 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents