要望

要望

篤志 藤井

要望

Chordcatでは実現できていることも多いと思いますが

1. パターンの置き方

今はChordsetからドラッグ&ドロップしかないでしょうか?

パターンをクリックしたら最後に弾いたコードをサクサク置いていきたいです。

2. パターン間とパターンのページ間のコピペ

もしかしたらできるのかもしれませんがコピペできないと辛いです。

3. パターン間の一定区間のループ再生

パターンを4ページとか作ると3ページ目と4ページ目だけループさせて4ページ目をいじりたいとかあります。

毎回1ページ目から再生になってしまうので時間がかかります。

4. Chordsetを整理したい

コードをカテゴリ分けしたいです。この5つのコードは「YYY用」みたいに。

UI的に難しければコードの水色を他の色にできるのでも構いません。

Chordcat Project Chordcat Project

藤井さま、具体的なご要望をご共有いただきありがとうございます。
コードのインプット方法、パターンのコピー、区間ループ再生、Chordsetの整理について、実際の制作フロー上で不便に感じる点として確認いたしました。

いずれも、実際にパターンを作り込む際の操作性に関わる重要な観点だと感じました。今後の改善検討の参考にさせていただきます。また、共有できる進捗がありましたら、こちらでもお知らせいたします。

引き続き、実際に使う中で気づいた点や機能要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。

Chordcat Project Chordcat Project

藤井さま

ご意見ありがとうございます。
検討に際して、1点お伺いさせてください。

1点目のパターンへのコード配置について、コードストックエリアで最後に選択したコードを、シーケンスエリアのステップ上でダブルクリックすることで連続して配置できるようにする案を検討しています。

ドラッグ&ドロップよりも素早くコードを置いていける操作になる可能性がありますが、このような操作感についてご意見いただけますと幸いです。

また、2点目のパターン間/ページ間のコピーについては、現時点では小節単位のコピー&ペーストを検討しています。

引き続き、実際の制作フロー上で気づいた点や機能要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。

篤志 藤井

大変遅くなりました。申し訳ありません。

> 1点目のパターンへのコード配置について、コードストックエリアで最後に選択したコードを、シーケンスエリアのステップ上でダブルクリックすることで連続して配置できるようにする案を検討しています。

上記の操作で問題ないと思います。

専用のボタンを設けてクリックで済むようにしたいところですが、画面のスペースを使い通常時にそのボタンは邪魔になってしまうでしょうし。

3 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents