Chord Cruiser Plugin プロトタイプテストフィードバック

Chord Cruiser Plugin プロトタイプテストフィードバック

Shuuhei Yamada

Chord Cruiser Plugin プロトタイプテストをして要望をまとめましたので投稿します。

【使用環境】

macOS 26.5.1 / Ableton Live 12 Suite 12.4.2

【フィードバック内容】

・機能名 / 該当箇所:PCの物理キーボードでコードを鳴らす

・内容:PCの物理キーボードを押すとコード一覧の部分と連動して鳴らせると嬉しいです。横8x縦4のマトリクスですので、例えば、1のキーを押すと一番左上のコードが鳴る、2が次の右隣のコード、Qは一番左の上から2番目のコードなど。

・期待する改善 / 要望:即時にコードを鳴らせるので直感的に組み合わせを探ることができます。

・機能名 / 該当箇所:リアルタイムREC

・内容:上記の機能とがもし実装できましたら、RECを走らせた状態でキーボードを押すとリアルタイムでシーケンス部分に入力されてると嬉しいです。(クオンタイズあり)

・期待する改善 / 要望:こちらも直感的に即座にシーケンスを作成でき、ストレスなく組み合わせを試せるようになると思います。

・機能名 / 該当箇所:フェイバリットコード保存機能

・内容:プルダウンされるボタンを1つ設けて、その領域にお気に入りのコードを保存できると嬉しいです。ドラックドロップでシーケンサーに割り当てれば良いかと思います。

・期待する改善 / 要望:自分が好きなコードをいつでも出せる。

・機能名 / 該当箇所:シーケンサー中でドラッグドロップ

・内容:下のマトリクスのシーケンサー内でドラッグするとコードの位置を動かせるようにしたいです。

・期待する改善 / 要望:コードの配置の組み合わせを即座に変えられる。

・機能名 / 該当箇所:ランダマイズ(ダイスボタン)

・内容:ランダムボタン(ダイスボタン)を新たに作って、ボタンを押すとランダムで自動でシーケンスにコードが配置されると面白いと思います。AI連携でサジェストされるともっとアイディアが広がるかもしれません。

・期待する改善 / 要望:思ってもいなかった組み合わせができて創作の幅が広がる

引き続き、テストを試して思いついたことが出てきましたら投稿します。

Chordcat Project Chordcat Project

山田さま

詳細なフィードバックをご共有いただきありがとうございます。
具体的な操作イメージまで記載いただき、大変参考になります。

PCの物理キーボードでコードを鳴らす機能、リアルタイムREC、フェイバリットコード保存機能については、いずれも制作時の操作性向上につながるご要望として受け止めました。

■シーケンサー内でのドラッグ&ドロップについて
Ver. 0.0.2時点で「移動」ではありませんが、シーケンスエリア上で右クリックしながらドラッグ&ドロップすることで、ステップのコピーをお試しいただけます。近い用途として一度お試しいただけますと幸いです。

■ランダマイズ機能について
現在、画面下部の13個のコードストックエリアに対して、コードレコメンドのアルゴリズムに沿ってコード進行をランダマイズする機能を実装中です。
追加で確認させていただきたいのですが、シーケンスエリアに対しても、ランダマイズ機能があるとよいとお考えでしょうか。

引き続き、実際に使う中で気づいた点や機能要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。

Shuuhei Yamada

■シーケンサー内でのドラッグ&ドロップについて
>Ver. 0.0.2時点で「移動」ではありませんが、シーケンスエリア上で右クリックしながらドラッグ&ドロップすることで、>ステップのコピーをお試しいただけます。近い用途として一度お試しいただけますと幸いです。
ありがとうございます。右クリック押しながらのコピー、確認できました。この機能なら作業効率が上がると感じました。
また、やはり、この機能と合わせて、ドラックドロップで位置を移動できるとより直感的な操作が実現でいると思いました。

■ランダマイズ機能について
>追加で確認させていただきたいのですが、シーケンスエリアに対しても、ランダマイズ機能があるとよいとお考えでしょうか。
はい、おっしゃる通り、シーケンスエリアにもランダマイズがあるとよりアイディアが広がるのではないかと感じました。
私がイメージしているのは、並べているコード自体はそのままで、シーケンスランダムボタンを押すと、コードの並びがランダムで変わるというものです。
または、シーケンスには何もコードが配置されていない状態からでも、ランダムボタンを押すとメインの左側のコード一覧に並んでるものから、ランダムでコードも位置も配置される、といった形です。

2 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents