Chord Cruiser Plugin(Ver0.0.2)を使ってみた感想

Chord Cruiser Plugin(Ver0.0.2)を使ってみた感想

正隆 甲能

Chord Cruiser Plugin(Ver0.0.2)を使ってみた感想です。

■ネーミング:Chord Cruiser Pluginとなっていますが、Voicingやシーケンサ機能もあるので、”Chordcat Pluginn”というように、Chordcatの名前を出した方が実態に沿っているネーミングな気がします。

■LogicPro12 (Mac)では普通にインストールしてもVST3として認識しないので動作しなかったのですが、、sat hosoeさんのご助言でBlue Cat's PatchWork(デモ版)を経由して使える状態になりました。著名なDAWソフトにPluginインストールできるようになると良いと思います。

■時々、音が鳴りっぱなしになります(これは、Pluginに起因するものではないかもしれませんが…)

■最初に思ったのは、”RECボタンが無い!”ということです。メトロノーム鳴らしながら、シーケンサー部に録音したいです。

■全てマウスで操作するのは、マウスのボタンを押しっぱなしにしなければいけないので、10分が限度です…なので、例えば下のエリアの13のコードセットの部分にパソコンのキーボード等が使えると嬉しいです。

■下のコードセットのエリアが少し狭い気がします。一方で、レコメンドされる上~中領域のコード表示は少し大きい気もします。また、コード表示は、意味合いで色付けがあると分かりやすいかも。

■レコメンド(提案)されるコード表示されるのはとてもGOOD!一方で、提案されるコードが少し音域が低いものが多いような気もします。低い領域でのクローズドハーモニーの和音が多いと感じるのです(ハードのChordcatと一緒ですよね?)

■遠い将来かもしれませんが、是非ハードのChordcatをフィジカルコントローラとして使えるようなPluginとの連携があると最高!と思います。

■まだ使って一日ですので、これから継続して使ってみます♪

Chordcat Project Chordcat Project

甲能さま

詳細なご感想を共有いただきありがとうございます。
Logic Proでの利用、REC機能、PCキーボード操作、画面表示、Chordcatハードウェアとの連携など、実際にお試しいただいたうえでの具体的なご意見として大変参考になります。

いただいた内容は、今後の改善検討時の参考にさせていただきます。
引き続き、使いながら気づいた点やご要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。

1 comment

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents