Chord Cruiser Plugin プロトタイプテストフィードバック
・使用環境:
DAW:Ability Pro 6
箇条書きで恐縮ですが、製品を触らせていただき、感じたことを列挙させていただきます
・ChordSet エリアのコードストックはAndoできないのでしょうか?
Chotd Suggestions Area からドラッグ先を誤った時に復旧ができず困りました
・Chordset を消してしまった場合には復旧不可でしょうか
操作がわからずdeleteボタンを押していたらファクトリープリセットが消えていました
・Sequence Section
コードネームの表示は検討されていないでしょうか(パッド外でもよい)
今演奏されているコードがわからず、制作時に思考跡切れになります
・Sequence Section
範囲選択は検討されていないでしょうか
ハード版でも1ページ内のパッドは複数選択しコピーできますが、プラグインではやり方がわかりません
・鍵盤表示
Root を別の色にしたらどうでしょうか
・いまさらですが、コードネームの後ろの[]は何でしょう
英語のマニュアルではAI翻訳しても今ひとつわからず、ハードの時は気にしていなかったのですが、ソフトで鍵盤見たらよくわからなくなりました
・seqsaveが一つなのはなぜでしょう
プリセットになるのかと思ったのですが、違ったようです。
他の曲での再利用を考えると複数保存が望ましいです
・レイテンシーがはなはだしいです
PC性能等あると思いますが、ほかのシーケンスソフトより発音が遅いです
パッドの光が次のパッドに移ってからシンセ側で音が鳴っています
・DAWのプラグインではScalerやInsta composer がある中で現状、優位性が感じられません
また、使いやすいプラグインは機能以上にUX/UIと感じています
今の状態だと、圧倒的機能差は感じられないので、UIを検討しないと、レビューでも推しにくいと感じます
2時間弱触っただけで申し訳ありませんが、ご検討宜しくお願い致します。
Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents
ひろぽんさま
詳細なフィードバックをご共有いただきありがとうございます。
短時間のテストにもかかわらず、具体的な操作上の課題や改善観点を多数挙げていただき、大変参考になります。
いただいた内容は、今後の改善検討時の参考にさせていただきます。
また、ご質問いただいた点については、確認のうえ順次回答させていただきます。
引き続き、使いながら気づいた点やご要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。
ひろぽんさま
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
このたびは、詳細なフィードバックをいただきありがとうございます。
各ご質問・ご提案について、現時点での回答を以下に記載いたします。
>ChordSetエリアのコードストックはUndoできないのでしょうか?
現状のVer.0.0.2では、ChordSetエリアのコードストックに対するUndo/Redoには対応しておりません。
ただし、ChordSetエリアに限らず、操作の取り消し・やり直しは重要な機能だと認識しておりますので、今後の対応を検討してまいります。
>Chordsetを消してしまった場合には復旧不可でしょうか?
現状では、削除後に復旧する機能はございません。
今後のバージョンでは、Delete操作時に確認ダイアログを表示する方向で検討しております。
また、ファクトリープリセットについては、削除できない仕様にする方針です。
>Sequence Section / コードネームの表示は検討されていないでしょうか?
ご提案ありがとうございます。
Sequence Sectionにおけるコード表示は本プラグインにおけるコード進行作成の作りやすさに関わる重要な観点だと受け止めました。今後の対応を検討してまいります。
>Sequence Section / 範囲選択は検討されていないでしょうか?
Sequence Sectionでの範囲選択については、対応を予定しております。
>鍵盤表示 / Rootを別の色にしたらどうでしょうか?
Rootを視覚的に分かりやすくすることは、コード構成音の理解や演奏時の視認性向上につながると考えております。今後の対応を検討してまいります。
>いまさらですが、コードネームの後ろの[]は何でしょう?
同一のコード名であっても、コード音の構成が異なる場合があるため、ユーザーの皆さまが区別できるように番号を付けています。一方で、ご指摘の通り、コードネームの一部やコードに関連する記載のように見えてしまう可能性があると認識しました。
今後のバージョンで、表示を小さくして、コード名がハイライトするように対応致します。
>seqsaveが一つなのはなぜでしょう?
複数のシーケンスを保存し、他の曲でも再利用したいというご要望として受け止めました。
今後の対応を検討してまいります。
>レイテンシーがはなはだしいです
ご指摘ありがとうございます。
レイテンシーは演奏感に直結する重要な課題だと認識しております。
使用環境やDAW設定による影響も考えられますが、今後の改善検討時の参考にさせていただきます。
>DAWのプラグインではScalerやInsta Composerがある中で、現状、優位性が感じられません
率直なご意見をありがとうございます。
競合プラグインと比較した際の価値の伝わり方や、UI/UXを含めた体験面については、今後の改善において重要な観点だと受け止めました。現状のプロトタイプは、まだビジュアルデザインを反映していない段階ですが、機能価値がより分かりやすく伝わるよう、改善検討時の参考にさせていただきます。
このたびは、具体的かつ実用的なご意見を多数いただき、ありがとうございました。
引き続き、使いながら気づいた点やご要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。
2 comments