プロトタイプ ver.0.1.0がMacOSではインストールできませんでした。

プロトタイプ ver.0.1.0がMacOSではインストールできませんでした。

Yamada

お疲れ様です、新しいバージョンのリリース、ありがとうございます。

早速インストールをしてみようとしたのですが、MacOSではvstもauもどちらもインストールすることができませんでした。

下記、詳細をお伝えします。

使用機器の環境

MacBook Air 13inch M5

macOS Tahoe 26.5.2

zipを解凍することはできました。しかし、pkgをダブルクリックして起動すると添付写真のように"壊れているため開けません"と表示されました。また、設定→プライバシーとセキュリティ、の項目では添付画像の表示のみで、ブロックされている項目は見当たりませんでした。

vstもauもどちらも同じです。

もしかしたら、何か見落としているところがあるかもしれませんので、またわかったことがありましたらご連絡します。

Yamada

追記:事前に旧バージョンのvstはアンインストールしております。よろしくお願いいたします。

Chordcat Project Chordcat Project

Yamadaさま

ご報告いただきありがとうございます。 

また、詳細なご利用環境と状況を共有いただき、大変助かります。 

一部のMac環境において、ダウンロードしたインストーラーを通常の手順で開いた際に、「pkgファイルが壊れている」と表示され、開けない場合があることを確認しております。 お手数ですが、以下の手順を一度お試しいただけますでしょうか。 

1. ダウンロードしたzipファイルを解凍する

2. 解凍後に表示されたpkgファイルを右クリックする

3. 表示されたメニューから「パッケージの内容を表示」を選択する

4. 表示されたフォルダ内のpkgファイルを開き、インストールを実行する 

上記の手順により、インストールできる場合があります。

ご不便をおかけして申し訳ございません。 もし上記手順でもインストールできない場合は、引き続き状況を共有いただけますと幸いです。

Yamada

ご返信ありがとうございます。本日21:10過ぎに改めてgoogleドライブからファイルをダウンロードしなおしてpkgファイルをダブルクリックをすると今度はインストールすることができました!

ver.0.1.0も問題なくableton live 12で動いております。色々と試してみてまた気になることがありましたらフードバックをさせていただきます。

3 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents