Logic Pro for Mac 12.xでChordcat VST3版をBlue Cat’s PatchWork経由で試せました

Logic Pro for Mac 12.xでChordcat VST3版をBlue Cat’s PatchWork経由で試せました

sat hosoe

皆さん、こんにちは。
Chordcat / Chord Cruiser Plugin Prototype Ver.0.0.1 のVST3版を、Logic Pro for Mac 12.x 上で Blue Cat’s PatchWork (https://beatcloud.jp/products/172) 経由で動作確認できました。LogicはVST3を直接読み込めないため、Blue Cat’s PatchWork PatchWorkをVST3ホストとして利用しています。

01. LogicのMIDI FXスロットにPatchWorkを挿す
ソフトウェア音源トラックを作成し、InstrumentスロットにはLogic標準音源などを挿します。
その上の MIDI FXスロット から、

Audio Units
  → Blue Cat Audio
    → BC PatchWork MFX

を選択します。

02. PatchWork内でChordcat VST3を読み込む
PatchWorkの空きスロットをクリックし、

【Load VST3...】

を選びます。
ここから Chordcat / Chord Cruiser Plugin Prototype Ver.0.0.1 のVST3ファイルを読み込みます。(先にマニュアル通り、/Library/Audio/Plug-Ings/VST3 にChordcatプラグインをインストールしておくことが前提です)

03. ChordcatがPatchWork内に読み込まれる

読み込みに成功すると、PatchWork内のスロットに

【ChordCrsrPlgn】

のように表示されます。
ここでChordcatの画面を開き、UIや鍵盤表示を確認できます。

04. PatchWork側のMIDI Outputを設定する
ChordcatスロットのMIDI出力設定をします。
Chordcatスロットのメニューから、

MIDI Output
  → MIDI Out

を選択します。

必要に応じてMIDI入力側も、

MIDI Input
  → MIDI In / All Channels

にしておきます。

05. 生成MIDIを録音する
Chordcatから出たMIDIをLogicのMIDIリージョンとして録音する場合は、Logic側のMIDI FXメニューで、

【MIDIをこのトラックに録音】

を有効にします。これにより、PatchWork経由で出力されたChordcatのMIDIを、Logicのトラックに記録できます。

まだPrototype版なので安定性は今後の検証が必要ですが、少なくともLogic Pro for Mac上でChordcat VST3版を試す方法としては有効そうです。ご参考までに…!

Chordcat Project Chordcat Project

sat hosoeさま、詳細な手順をご共有いただきありがとうございます。
Logic Pro環境でChord Cruiser Pluginをお試しになる方にとって、非常に参考になる情報だと思います。

引き続き、気づいた点や機能要望などがありましたら、ぜひ共有いただけますと幸いです。

正隆 甲能

sat hosoeさま 私もLogicPro12ユーザなので、大変助かります。Chord Cruiser Pluginを指定の/Library/Audio/Plug-Ings/VST3にインストール(コピー)してもVST3のAU音源のリストに出てこなかったので、大変参考になりました。

私はBlue Cat’s PatchWorkを持っていないのですが、Blue Cat’s PatchWorkがインストールされていることが前提という認識で合っていますでしょうか?

sat hosoe

正隆 甲能様、

Blue Cat’s PatchWorkですが、有料版とデモ版があります。私はデモ版で試しました。

デモ版の主な制限は、

・1つのセッションで使えるPatchWorkは最大5個まで
・1分ごとに約0.5秒だけ、PatchWorkの処理がバイパスされる

というもののようです。

この「バイパスされる」というのは、完全に起動できないという意味ではなく、使用中に1分ごとに一瞬だけ「処理が抜ける」という感じだと思います。今回のようにMIDI FXとして使う場合は、その瞬間だけChord CruiserからLogic音源へのMIDIが通らなかったり、音が一瞬途切れたりする可能性があります。

ただ、私の使い方は、Chord Cruiser Pluginを使ってコードを試し、その後Logic側で 「MIDIをこのトラックに録音」 してMIDIリージョン化する方法でした。簡単な動作確認や短いフレーズ作成であれば、デモ版でも大きな支障はありませんでした。

いったんMIDIとして録音してしまえば、その後はPatchWorkやChord Cruiserを外して、Logic側の通常のMIDIリージョンとして扱えます。

長時間リアルタイム演奏に使う場合はデモ版の一瞬の「バイパス(処理抜け)」が気になると思いますが、試すだけだったり、コード進行案を仮決めしてMIDIに録音する…くらいの使い方でしたら、とりあえずはデモ版でも問題なくできると思います。

参考になれば幸いです!

正隆 甲能

sat hosoe様、

ご返信ありがとうございます!とても助かります。

デモ版があるのですね♪ 是非試してみようと思います。ありがとうございます✨

正隆 甲能

sat hosoe様

おかげさまで試せるようになりました!大変助かりました!!

5 comments

Sort by: Date Votes
Please sign in to leave a comment.

Sign in

Can't find help? Search our Support Site or alternatively, reach out to our Support agents